被災地支援の一環という大袈裟なものではないが、いつごろからか割とコンスタントにいちご煮を作って食べるようにしている。
と言えば、聞こえはいいが、何のことはない。
いちご煮の缶詰を買って来て、かやく御飯にするだけのこと。缶詰だから、季節に左右されず1年中いつでもOKと言うのがありがたい。
問題は?
缶詰のお値段が結構高額なこと。
通販で安く買えないかな?。
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本来は潮汁にするものかな。
炊飯器におコメと一緒に入れて普通に炊くだけ。失敗する確率はほぼぜろ。
レシピらしい記載は後日。
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最初に食べたのは忘れてしまった。恐らく、東北地方を出張した時の駅弁かランチで食べたのだろう。
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(駅弁×いちご煮)
何となくパッケージに見覚えがある。出張でなければ駅弁大会かな?。
缶詰で作るいちご煮は潮汁の間に合わせだから駅弁の足元にも及ばないが、手軽に風味を楽しめるので有難い。
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